X

Все статьи

Ваш идеальный психолог. Иллюзии и реальность

Если вы уже встали на путь активной работы над собой, на путь самоусовершенствования, есть некоторые моменты, которые могут мешать вам в работе с вашим психологом / коучем / тренером / наставником и т.п.

«ОН НЕ ТАК ВЫГЛЯДИТ!»

Суть этого момента сводится к тому, что у нас всегда есть те или иные ожидания относительно внешности нашего наставника. Опрос подтвердил, что большинство из клиентов, прежде чем встретиться с психологом, представляют, что это будет «девушка лет двадцати пяти», «идеальная красавица». Парадокс в том, что при этом клиенты хотят, чтобы у нее был «богатый жизненный опыт» и «желательно, пятеро детей», причем все – знаменитые. Но так не бывает!

Отбросьте свои ожидания и будьте честны перед собой. Кабинет психолога – это не модельное агентство. Определитесь с целями своего визита и заранее сформулируйте свои вопросы. И тогда ответы вы непременно получите! А если внешние данные – это то, что, на ваш взгляд, мешает вашей работе с психологом, значит, вы просто не хотите работать над собой.

«ОН ПРИ МНЕ ВЫРАЖАЕТСЯ!»

Относительно других внешних проявлений дело обстоит примерно также. Мы имеем ожидания, что наш наставник должен сидеть перед нами в позе дипломата на приеме и говорить академичным заумный языком. Причем чем заумнее, тем лучше. Бегите от таких специалистов!

Заумно выражающийся профессионал зачастую специально запутывает клиентов для того, чтобы к его методу относились с большим уважением. И чем помпезнее употребляются слова, тем больше вас распирается от гордости, что вы «лечитесь» у великого волшебника, который даст вам мантру, вы будете каждый день ее читать, и всё у вас изменится.

На самом деле, нужно понимать, что всё гениальное просто. Жизнь устроена по определённым законам. Грамотный специалист просто раскрывает их перед вами –  простым языком. А если он намеренно употребит при вас «острое словцо» или расскажет матерный анекдот – это ему только в плюс, ведь тем самым он показывает вам: смотрите, я не на пьедестале, я рядом с вами.  Другими словами, это просто метод размягчить вашу жесткую структуру и сделать вас более гибкими и восприимчивыми.

«ОН ОБВИНЯЕТ МЕНЯ!»

В начале процесса взаимодействия у некоторых возникает ощущение, что психолог заставляет их испытать неприятные ощущения. Одно из них состоит в том, что вас вдруг может охватить ужас: боже, меня заставляют почувствовать себя виноватым в том, что я сам не хочу быть счастливым!

Да, да! Люди не хотят быть счастливыми. Они хотят жить в старых стратегиях. Ведь если вы вдруг поймёте, что счастье близко, тогда от вас потребуется быть счастливым. И тогда вы уже не сможете позволить себе горевать по какому-либо поводу. А главное, вы лишитесь возможности обвинять других в том, что у вас что-то не получилось. Многие взвешивают и… выбирают обвинять окружающих! Ведь проще сказать: «Этот подлец меня бросил». Хотя в глубине души они понимают, что ответственны за это они сами.

Отнеситесь к процессу более расслабленно: никто не заставляет вас чувствовать себя «плохим». Просто возьмите ответственность за свою жизнь в свои руки. И тогда совместная работа с психологом принесет вам настоящее удовольствие!

Также для вас будет эффективнее, если вы отнесетесь к своему психологу просто как к более опытному и мудрому наставнику, который помогает вам «разгрести беспорядок в вашей голове». Именно так – легко и просто – сформулировала это Ася Алпеева, наш постоянный тренер и психолог, которая мастерски разруливает ситуации своих клиентов вот уже много лет.

Для этого нужно знать «схему человека», которую и дает Ася. Например, приоткрывая занавес Асиных тренингов, укажем три основные сферы, которые важны для любого человека: выживание, парность / одиночество и самореализация. Беспорядок в нашей голове зачастую складывается от того, что мы соединяем несоединимое.

Идеальный психолог – это тот, кто разложит для нас всё «по полочкам». Тот, кто объяснит, что у человека есть определённые травмы, есть кризисы, и это друг с другом не связано. У мужчин – один набор проблем, у женщин – другой. Плюс ко всему, существуют ещё особенности характерологические, возрастные и т.п. Просто нужно знать, в какой точке процесса своего развития мы находимся в данный момент. А далее всё очень просто: вы вдруг сами начинаете понимать, что и какими методами «лечить».