X

Все статьи

Ригидный

Зона комфорта

 

Вам легко и понятно жить именно в системе: например, работать, в школе, больнице, полиции, прокуратуре и других госструктурах. То есть, там, где понятны все табели о рангах. Для Ригидного важно понимать свое место в жизни, а его место определяется системой, внутри которой он находится.

 

Истинная мотивация

 

Главная мотивация Ригидного (то, что движет его в жизни) – это страх. Например, страх остаться одному, страх принимать решения, страх, что его не примут – ему страшно всё. Получается, страх перед жизнью и заставляет Ригидного двигаться. Поэтому, пока он находится в системе, и система его защищает, у него возникает ложное чувство безопасности. А как только Ригидный лишается системы, у него тут же из-под ног уходит почва: его накрывают эмоции, страхи, а он с этим работать не привык.

 

Причины возникновения сценария

 

Сценарий «Ригидный» рождается вследствие детской травмы: когда родитель отказывает в праве на жизнь. Например, вы, наверное, часто слышали, как чьи-то родители говорили о том, что хотели девочку, а родился мальчик. Или наоборот: хотели мальчика – родилась девочка. Ребенок считывает эти «желания» (или даже напрямую слышит эти слова) и понимает: меня не хотели!

 

То есть, ребёнку изначально говорят, что он не нужен. Если Отверженный в этой ситуации решает так: «Раз не нужен, то и не надо», то Ригидный говорит: «Я хочу жить!». А так как его близкие, родные не дают ему права на жизнь, то он ищет систему, внутри которой будет иметь это право. Выполняя определённую роль в некоей конкретной системе, он зарабатывает этим самым свое право на жизнь.

 

Результаты тренинговой терапии

 

Пролечив на тренинге свою травму Ригидного, вы наконец начнете радоваться жизни.  Это самое ценное приобретение: потому что Ригидный, находясь всё время в страхе, совершенно не способен испытывать удовольствие. У него есть глубокое внутреннее убеждение, что удовольствие расслабляет, а, если он позволит себе расслабиться, - придёт кто-то свыше и накажет его за это. «Ведь за удовольствие нужно платить!» - убежден Ригидный. Поэтому всё это находится у него под запретом.

 

Когда вы будете здоровы от этого вида травмы, вы разрешите себе как моральные, так и физические здоровые удовольствия и научитесь наслаждаться жизнью. Вы ведь этого достойны как никто другой!