X

Все статьи

Кто такой "Отверженный"?

«Страдания даются человеку для того, чтобы он наконец прозрел,
чтобы понял, что в его жизни есть какая-то фальшь.»
Энтони де Мелло, «Осознание»

Наверняка, у каждого из нас есть знакомая, которая каждый раз, приходя на важное мероприятие, где при входе просят отключить телефоны, обязательно забудет это сделать. А своенравный девайс зазвонит в самый неподходящий момент, заставляя хозяйку суетиться, нервничать и бледнея-краснея пытаться найти его на дне бездонной сумки.

Или знакомый, который периодически звонит вам по делу. Но, перед тем как приступить к обсуждению этого самого дела, задаст сто уточняющих вопросов из разряда: "А я тебе не мешаю?"

Или такая пара: он понял, что любит её и хочет на ней жениться. И, собравшись с духом, он говорит ей о своих чувствах. А она вместо того, чтобы улыбнуться и упасть в его раскрытые объятья, удивлённо смотрит на него и… ищет – в чём подвох? Может он хочет на ней жениться потому, что мечтает прописаться в её шикарную однокомнатную квартиру в поселке городского типа за 1500 километров от Москвы? Или он планирует, чтобы она до старости стирала его носки? И вообще - тут что-то не так, ему от неё точно что-то надо!

Всех этих персонажей кое-что объединяет. Все они настолько боятся притянуть к себе чье-то внимание, что непроизвольно делают это. И при этом взывают негатив, раздражение и отторжение у всех окружающих. Эти персонажи всегда находятся в некотором "нестабильном", "убегающем" состоянии. Рядом с ними некомфортно и практически невозможно расслабиться. Почти постоянно присутствует некоторый страх их обидеть, задеть своими словами.

И этих персонажей объединяет то, что они все бессознательно страдают от глубокой психологической травмы, заложенной в раннем детстве - травмы отвергнутого.

Что это за травма и как она происходит? Допустим, когда-то самая близкая и любимая женщина – мама – в сердцах сказала, что устала от вас, что вы испортили ей жизнь и что лучше бы вас вообще на свете не было. Или у вас родилась младшая сестра, младший брат и с тех пор жизнь «понеслась по наклонной» – внимания меньше, упрёков от родителей всё больше и больше. Это два типичных примера того, как в наше подсознание закладывается травма отвержения.

  

Основные жизненные сценарии травмы отвергнутого

Как правило, эта травма напрямую связана с родителем своего пола и во взрослой жизни прописывает следующие сценарии нашего поведения:

  • Мы постоянно нуждаемся и мечтаем о любви, но встретив её – бежим, потому что не верим, что нас могут любить, мы же сами себя не любим.
  • Стараемся не подпускать близко людей, не дружить. Оправдываем это тем, что интроверты, любим побыть наедине с собой. На самом деле – боимся, что нас хотят использовать, пытаются над нами посмеяться.
  • Унижаем, не ценим себя и часто думаем о себе как о незначительном «звене системы»: «умру – никто не заметит».
  • Пытаемся спрятаться везде, куда бы мы не пришли: если это лекция – прячемся за спинами впереди сидящих, если дружеская встреча – вжимаемся в диван, если идем по улице, то нас постоянно толкают люди – не видят.
  • При всём при том, что прячемся, в глубине души страстно желаем быть всегда и везде первыми. Бессознательно закладывая в это такой смысл: право на жизнь, любовь и признание заслуживает только победитель.
  • Работаем на износ, забывая о сне, еде и иногда даже – зарплате, самим себе доказывая свою незаменимость, свою нужность и важность.

Этот список можно продолжать и продолжать, исходя из того, что основная стратегия отвергнутого – это всеми возможными способами доказать своё право на жизнь себе и всему своему окружению. Но он обречён на постоянную гонку за этим признанием, потому что никогда не верит в свой результат. В его картине мира – он не достоин от рождения, его используют, над ним смеются или он – участник эксперимента.

 

Повседневная жизнь отвергнутого

Как можно понять, что жизнь столкнула нас с отвергнутым?

Отвергнутый это тот, кто бегает от себя самого. Поэтому про него говорят, что он носит «маску беглеца» – отвергнутый не считывается в пространстве. Физически эта маска проявляется в виде «ускользающего» телосложения: узкое, сжатое. Особенно образ «убегающего» заметен по походке, осанке, манере держаться – тело отвергнутого стремится занять как можно меньше пространства, стать незаметным.

Отвергнутый – это тот, кто как бы был на встрече, но, может, и не было. Это тот, чьего лица мы не можем вспомнить. Это тот, кто может сказать о себе: «меня никто не понимает», «я один во всём мире».

Зачастую, человек с этой психологической травмой может с головой уйти в психологию, эзотерику, забывая о своей социальной реализации и полностью снимая с себя ответственность за отсутствие личной жизни, проблемы с родителями.

Типичные примеры людей с этой травмой – это те, у кого присутствуют видные кожные заболевания. Так подсознательное неприятие себя выходит на физический уровень. Человек, таким образом, выстраивает ещё одну границу между собой и окружающими.

Эта травма одна из самых глубинных и основная её беда в том, что отвергнутый никогда в полной мере не испытает счастье любви, настоящей душевной близости с любимым. Эта травма наиболее характерна для женщин, которые считают себя недостойными любви. И не важно, что объективно она – хороша собой, умна, добра и приятна. При встрече с такой женщиной любой мужчина будет бессознательно чувствовать желание использовать её. И, в конечном счёте, – использует. Но не потому, что он – плохой мужчина, а потому что она постоянно провоцирует его на это: своим неверием, своим самоуничижением. Поэтому очевидный пример из жизни: одинокие женщины, старающиеся пристроить себя хоть в какие руки.

Если представить себе гипотетическую ситуацию: отвергнутый после обычного рабочего дня возвращается домой; внезапно к нему на улице подбегает незнакомец, отвешивает оплеуху и убегает прочь. Типичная реакция отвергнутого: испугаться, зажаться, оглядеться по сторонам (не увидел ли кто этот конфуз?!), быстро скрыться с места события, а в глубине души – обрадоваться (неизвестный обидчик проявил внимание, заметил!).

 Что дальше?

Не случайно мы говорим о том, что все детские психологические травмы «прописывают сценарий нашей жизни» – бег по кругу будет продолжаться, пока мы не зачистим ключевой момент, пока не вылечим ту самую травму, которая вписала в нас этот сценарий поведения. Это как вытащить глубоко засевшую занозу, которая постоянно болит и является источником воспаления всего организма. Вытащили – ещё немножко поболит, но мудрое тело восстановится, перестанет страдать и продолжит жить в соответствии со своим функциональным предназначением.

Относительно исцеления именно этой травмы – травмы отвержения – перспективы самые радужные. Как минимум мы начинаем принимать себя, а значит, нас начинают принимать все. Мы начинаем верить в себя, нам никому и ничего не приходится доказывать. Мы уже есть.

Что касается методов и инструментов исцеления – каждому подходит своё. Кого-то устраивают перетекающие из десятилетия в десятилетие задушевные разговоры на кухне, кому-то комфортнее прорабатывать травмы наедине со специалистом, кто-то выберет быстрый путь – практический семинар в группе людей.

В любом случае – все мы стремимся к гармонии с собой.

«Ну разрывается телефон уже 5 минут в сумке на собрании директоров, улыбнулась и выключила – с кем не бывает?», «А если это я звоню по делу – то к чему реверансы, давай говорить по делу!», «И, да, конечно, я согласна быть твоей женой, я люблю тебя!»

Может быть это и есть счастье – смотреть на мир незамутнённым от боли и страданий взором, перестать ожидать подвоха, гнаться за миражами и наслаждаться каждым моментом этой короткой и единственной нашей жизни…