X

Все статьи

Как найти "вторую половинку"

Если в выборе партнера ваше сердце шепчет (или кричит!) вам «да» - это еще не значит, что мы не должны прислушиваться к голосу разума. Эмоции и чувства – это замечательно, особенно если они положительные, но настает время, когда влюбленность и яркое сексуальное влечение проходят, и мы перестаем возбуждаться при каждом его/ее приближении. Поэтому очень важно помнить о таком явлении как «приживаемость».

Чтобы узнать побольше о том, что же помогает нам уживаться с партнером и какие критерии наиболее важны при выборе оптимально подходящей нам «второй половинки», мы обратились за советом к Асе Алпеевой, нашему постоянному тренеру и практикующему психологу.

БИОХИМИЯ: «особый запах»

Если вам изначально неприятен запах партнера – строить с ним отношения будет крайне сложно. (Тут мы сделаем небольшую оговорку: речь идет о естественных запахах – ведь именно они воспринимаются нами на уровне подсознания, в отличие от более грубых запахов: духов, цветов, еды и т.п. Причем естественные запахи в «усредненном» состоянии человека: в состоянии болезни или при несоблюдении гигиены, человек может пахнуть совсем по-другому.)

Естественный запах – это для нас такой «маячок» на животном уровне: он отражает состояние, прежде всего, иммунной и гормональной систем, поэтому у каждого человека он уникален, как отпечатки пальцев. А подсказкой тут для вас может послужить то, что партнер должен быть либо приятен, либо нейтрален по запаху, чтобы вы чувствовали себя рядом с ним комфортно.  

МИРОВОЗЗРЕНИЕ: «одного поля ягоды»

Партнер должен быть примерно из нашего социального круга: нашего образования, воспитания, чтобы не приходилось объяснять обычные истины. Например, если вас интересуют современные фильмы, современная музыка, значит, нужно искать человека, который тоже интересуется современной музыкой и кинематографом. Потому что, если вы выберете человека, который интересуется вещами, в которых вы ничего не понимаете, то ужиться с ним вам будет непросто.

Это еще и вопрос толерантности: вы увлекаетесь музыкой, он футболом, у вас дома два телевизора, и вы спокойно решаете этот вопрос - великолепно! А если нет? А если при слове «футбол» вам становится нехорошо? Глупо выбирать человека, чтобы его переделывать. Переделывать бесполезно, особенно если это взрослый человек. Соответственно, он должен хотеть того же, что и вы.

Если вы хотите иметь детей, он тоже должен хотеть ребенка, причем не в формате «когда-нибудь попробуем родить», а в формате «идем к доктору и смотрим, есть ли с этим проблемы». Причем всё это имеет смысл, если в отношениях есть любовь. Когда любви нет, нет смысла рожать детей в такой семье. Дети будут изначально несчастными. Поэтому создавайте такую семью, в которой вы и ваши дети будут чувствовать себя любимыми.

Главное в этом критерии – не выбирать крайности. Если вы агностик, не стоит связывать свою жизнь с человеком ортодоксальных верований. Потому что часто у ортодоксов (мусульман, евреев, даже христиан) может возникнуть вопрос: как ты жил до этого. Иногда, в другой системе мировоззрения или вероисповедания, на эти вопросы не стоит отвечать.

ТЕМПЕРАМЕНТ: «на одной подлодке»

Темперамент – это самый важный критерий в вопросах приживаемости. Необязательно досконально разбираться в типах темперамента, просто спросите себя: что вы чувствуете, когда находитесь в одном пространстве с данным партнером. День, два… А если 20 лет? Например, бывают люди, чье присутствие с вами в одной комнате вас смущает. А бывает так, что у вас великолепный секс, но после него есть ощущение неловкости.

Если вы чувствуете себя с ним/нею в одном пространстве комфортно, можете ходить по дому в одной рубашке, майке, трусах, а не только в сексуальной одежде – это определяющий критерий. И если вы провели с человеком несколько дней и от него не устали, значит, это ваш человек. Если же через 3 дня вы хотите сбежать от него/нее по неизвестному адресу, значит, это был просто «потрясающий любовник» или «чудный собеседник», а не ваш «родной человек».

Очень важно, чтобы партнер вас не раздражал. Любить его вы можете перестать со временем – это случается. Но останется привычка, и если он/она вас не раздражает, то следующее качество, которое вам нужно будет выработать, это уважение. А если люди уважают друг друга, они уважают пространство друг друга, и тогда до любви один шаг.

 

ОСОЗНАННОСТЬ: «включаем новые опции»

Чем выше осознанность у человека, тем выше шанс встретить тоже осознанного адекватного человека. Потому что, если у вас есть какое-то «нездоровье», к вам приходят люди, у которых такое же психическое нездоровье. И наоборот, как только вы выходите на новый уровень психологического состояния, приходят партнеры со здоровой психикой.

То есть, когда вы лишены больных зависимостей, комплексов неполноценности, к вам приходят партнеры совершенно другого уровня: они не задают глупых вопросов, они понимают вас с полуслова, у них включены многие «опции», о которых вы даже не подозревали. У нас появляется новая свобода – выбирать достойных людей. Наша жизнь слишком коротка, чтобы мы любили тех, кто этого не стоит.