X

Все статьи

Ася Алпеева об обольщении и искушении

 

Многие задаются вопросом, почему у них не складываются парные отношения и почему происходит «обольщение» людьми. Возможно, вы не раз сталкивались с подобной ситуацией: сначала вы видите будущего партнера как «замечательного», «идеального», а потом вдруг – раз! – пелена спадает с ваших глаз, и он / она, словно в одночасье, становится совершенно другими.  

Об этой интересной проблеме рассказывает Ася Алпеева, наш постоянный тренер, обладающая незаурядным опытом работы психологом в самых разных областях (от дефектологии и наркологии до работы с олимпийскими чемпионами).

Как вообще устроена механика обольщения людьми? Почему мы обольщаемся другим человеком? Потому что мы обольщаем его.

Внутренне мы настроены показать мужчине / женщине все свои лучшие качества, показать себя только с лучшей стороны. В итоге, на подсознательном уровне, мы начинаем «фонить» определённой вибрацией, и на эту нашу вибрацию приходит человек, который так же обольщает нас. И получается, что первое время встречаются замечательная девушка и замечательный молодой человек. Через какое-то время, когда они уже начинают постоянно встречаться (а иногда и жить вместе), девушка / молодой человек расслабляется, и потихоньку показывает свое «истинное лицо» (ведь невозможно постоянно жить в напряжении и строить из себя «идеального партнера»).

Например, девушка встречается с мужчиной и позиционирует себя как «хорошая жена»: она завлекает его борщами, тёплой постелью, наглаженными рубашками и сложенными в стопочку носками. Но, если это не ее истинное лицо, а просто метод обольщения, однажды ее терпению приходит конец, и она говорит: «Чёрт подери, меня достали твои носки!». А мужчина вдруг начинает понимать, что он «подписывался» на хозяйственную девушку, а получил какую-то бунтарку. И тогда у него теряется к ней интерес.

Либо, допустим, девушка позиционирует себя как, красивая, яркая стерва, а через две-три недели вдруг превращается в маленькую тихую домохозяйку, без косметики, которая не собирается составить молодому человеку компанию даже на дискотеку, а предлагает ему остаться дома, чтобы посмотреть мелодраму. Мужчина в недоумении: он «подписывался» на страстную леди, а не на «комнатную собачку»! Это тоже заканчивается тем, что мужчина начинает искать «другие варианты» или попросту изменять. А причиной этому – именно ваша внутренняя дисгармония, которая «вызывает» к вам из пространства мужчин, выявляющих ваши «больные места».

Иногда причиной измен партнера становитесь вы сами, если в начале ваших отношений (еще не будучи женатыми, не имея детей), вы начинаете расширять круг своих «ближайших» связей – доверяя своим подругам, вводить своего мужчину в свою компанию. А по сути, вы просто своими руками вводите мужчину в искушение: окружаете его симпатичными незамужними подругами, словно «подначивая» его, чтобы он удержался и доказал вам, что вы самая красивая. Один мужчина удержится, девять – нет. Не надо провоцировать человека!

Просто задайте себе вопрос: почему вы водите своего мужчину в такие компании. Возможно, вы боитесь остаться с ним наедине. А тут может быть несколько причин:

1. Вы боитесь показаться ему скучной, поэтому начинаете создавать мужчине «шоу». А вместо шоу у вас появляется измена.

Это не значит, что вы должны «прятать» своего партнера от своих друзей. Но общие друзья появляются не искусственным образом, а естественно – спустя годы вашей совместной жизни. Чтобы избежать искушений в сторону измены, есть хороший вариант – дружить семьями. Дружить с надежными семейными парами, где глава семьи только побудит вашего партнера к созданию крепкой семьи, если вы еще не дошли до этого счастливого этапа. 

2. Вы боитесь, что вам с ним станет скучно. На самом же деле, в этом случае, вы боитесь погрузиться в решение ежедневных микропроблем, которые в любой совместной жизни неизбежны.

Другими словами вы боитесь самих отношений. Зачастую в этом случае появляются «отношения на расстоянии». Когда вы не видите людей, которые близко, но видите тех, кто далеко. Чтобы не строить с ними реальных отношений. Ведь проще раз в полгода слетать на недельку к вашему партнеру в Италию, а еще лучше в Аргентину, Австралию (то есть куда подальше). Тогда вы не заметите тех мелочей, которые могли бы раздражать вас в партнере – за неделю вас, погруженных в эмоции относительно встречи, такие мелочи просто не будут волновать. Но это уход от реальной жизни. В любом случае, причиной таких отношений является страх настоящих отношений.

Не нужно опускать руки, думая, что с этим страхом невозможно работать. Возможно и нужно. На тренингах как раз дается понимание «здорового» внутреннего состояния

И когда, после упорной работы над собой, ваше внутреннее состояние изменится и будет соответствовать вашим внешним проявлениям, в вашу жизнь придут «те» люди – «ваши» люди.