X

Все статьи

Ася Алепеева. Личный опыт. О травме «Мазохист»

Вот что рассказывает о своем личном опыте в разрезе одной из травм наш психолог и ведущий тренер Ася Алпеева: «У меня ведущая травма была – «Мазохист». То есть я пыталась стать всем нужной. Почему и пошла в свое время в психологи. Я чувствовала себя нужной не сама по себе – я не считала, что заслуживаю любви, потому что я такая замечательная, а была убеждена, что любви заслуживаю только как человек, без которого не могут обойтись все друзья и знакомые.

Поэтому во всех ситуациях всегда звонили мне. И когда я поняла, что это всего лишь травма, когда я убрала у себя эту травму, я потеряла нескольких друзей. Но я совершенно не жалею об этом, потому что это были не друзья. Это были люди, которые были рядом со мной только потому, что они реализовывали для меня мою травму. Они помогали мне, скажем так, «чесать мое самолюбие».

То есть они доставляли удовольствие моему самолюбию: только мне можно позвонить в четыре утра и сказать: «Ася, если ты сейчас не скажешь мне пару слов, я выйду в окно!»  Я понимала, что человек доверил мне самое святое – собственную жизнь. Когда я это вылечила, я осознала другое: не надо на меня вешать ответственность за свои проблемы!».

При этом, заметьте, «нужной» Ася быть не перестала.